CMS для вашего проекта


CMS для вашего проекта

CMS для вашего проекта

Под «капотом» любого интернет-проекта расположен «двигатель» управления контентом, или Content Management System (CMS, на языке оригинала).


Современная CMS представляет собой комплекс программных решений, предназначенных для динамического вывода контента и администрирования интернет-проекта, и этот комплекс интегрирован с внешними сервисами, рекламными платформами, товарными агрегаторами, бухгалтерской и управленческой отчетностью.

Выбранная CMS должна обеспечивать «закрытие» необходимого функционала и перспективу «на вырост», а также дальнейшее развитие проекта.


Итак, на какие же классы делятся CMS для e-commerce проектов и интернет-магазинов:


  • SAAS – онлайн-конструкторы интернет-магазинов, работающие по модели оплаты за «подписку». Смысл группы CMS и «фишка» в том, что потребуются меньшие финансовые вложения на старте и временные затраты на запуск проекта. Вы оплачиваете «экземпляр» CMS на онлайн-сервере и кастомизируете его под свои задачи. В мощных конструкторах предусмотрено все, что нужно для среднестатистического интернет-магазина. Дополнительный функционал устанавливается путем подключения, настройки и кастомизации необходимых виджетов.

Пример этого типа CMS – SAAS CMS InSales: https://www.insales.ru/. К этой же категории относят и мини-конструкторы сайтов.


Это бюджетный вариант с ограниченным функционалом. Подходит для мелких проектов, а также для формата «домашнего семейного» бизнеса: мелкосерийное производство, hand-made и т. п. За привлекательной ценой подписки скрывается вагон дальнейших проблем: невозможность полной кастомизации под каждый конкретный проект, скудные возможности наращивания функционала, отсутствие интеграций с внешними сервисами, невозможность дописывать код сайта. Но главный минус, на наш взгляд, – это ограничения по внутренней SEO-оптимизации. Здесь вы не сможете ничего: ни провести оптимизацию кода, ни сделать перелинковку, ни прописать правила формирования метаописаний, ни настроить «толком» файлы robots.txt, sitemap.xml, htaccess, ни закрыть от индексации отдельные части страниц и дубли, ни прописать нужные атрибуты к ссылкам, ни настроить редиректы, и много чего еще столь же критичного. А соответственно, если не проведена в полном объеме внутренняя on-page поисковая оптимизация, то только за счет внешней оптимизации топа позиций в поисковой выдаче ждать не стоит. Поэтому сразу готовьтесь к тому, что бюджет на контекстную рекламу, к сожалению, не будет маленьким. Ну и последний аргумент не в пользу использования мини-конструкторов: существует мнение, что как вы относитесь к бизнесу, такие «инструменты» для работы и выбираете. А то, насколько профессиональны данные инструменты, сильно влияет на результат. Примеры: Ukit, Setup, Wix.


  • Автономная, или stand-alone, CMS – сайт, находящийся под управлением владельца, а не третьих лиц (SAAS интернет-сервисов, предоставляющих место и функциональность движка под сайт клиента). Это распространенная и масштабная группа. До 75–78 % интернет-проектов в Рунете работают на CMS в режиме stand-alone. Примеры: CMS WordPress, ModX, Joomla, Drupal, «1С-Битрикс».

  • Третья группа – это CMS на базе маркетплейсов, торговых площадок, товарных агрегаторов. Идея данных CMS в том, что такое размещение интернет-магазина для отдельных ниш бизнеса более выгодно, так как, помимо поискового трафика и трафика с контекстной рекламы, торговая площадка нагоняет трафик «изнутри». По нашему опыту, в некоторых нишах B2B, торговая площадка поставляет до 30–40 % трафика. Это достигается за счет того, что люди осуществляют поиск не только в «Яндекс» и Google, но и напрямую на торговых площадках. На этих площадках – своя локальная поисковая выдача, и если на вашем сайте проработан ассортимент, сделаны грамотные информативные и полезные описания в карточках товаров, то есть все шансы занять топ в этих маркетплейсах и привлекать целевой трафик бесплатно и оттуда. Примеры крупнейших торговых площадок в Рунете для создания интернет-магазинов: https://tiu.ru и https://pulscen.ru

«САМОПИСНЫЙ» ДВИЖОК ИЛИ ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ


Не рекомендуем при запуске проекта останавливать выбор на «самописной» CMS по следующим причинам:


  1. Нужно, чтобы CMS была оптимизирована под поисковые системы, не генерировала невалидный, избыточный код и предоставляла SEO-специалисту доступ к «рычагам» управления внутренней оптимизацией.
  2. Выгодно, чтобы CMS, под управлением которой будет работать сайт, была понятна сотням, а возможно, и тысячам разработчиков, а не только тем «избранным», кто разрабатывает, внедряет и поддерживает. Иначе более-менее серьезные доработки станут проблемой. Выгодно использовать документированную CMS, а не такую, под которую сторонние разработчики будут закладывать плюс 200–300 % к бюджету проекта на изучение.
  3. Выгодно использовать под проект такую систему, вокруг которой сложилось сообщество разработчиков. Например, CMS, к которой регулярно выходят обновления и патчи безопасности, а также систему, к которой есть множество плагинов сторонних разработчиков и интеграторов, что позволит расширять заложенный функционал и масштабировать проект.

Перед выбором CMS изучите отраслевые порталы. Также советуем узнать, на каком движке работают сайты конкурентов в нише – если они занимаются бизнесом много лет, то за это время наработали верные и сбалансированные решения для проектов.


ПЛАТНАЯ CMS VS БЕСПЛАТНАЯ


Под большинство интернет-проектов подходит бесплатное решение, которое обеспечит необходимый функционал, безопасность и масштабируемость на перспективу.


ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ОЦЕНИВАТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ДВИЖКА


Функциональность движка оценивайте по нескольким критериям:


  1. Простота администрирования и удобство использования визуального редактора. Используя визуальный интерфейс редактора, вы сможете оперативно редактировать и публиковать контент. Большинству пользователей удобно работать в визуальном режиме, а не в режиме HTML-кода. Такой режим принято называть сокращением WYSIWYG от фразы What You See Is What You Get («Что видишь, то и получишь»). Время от времени вам понадобится работать и в режиме HTML, например для того, чтобы разместить семантическую разметку или отредактировать атрибуты объектов на странице. Выбирайте CMS с редактором, который позволяет работать с контентом в визуальном режиме и в режиме HTML. Большинство CMS по умолчанию оснащены функциональным редактором. Например, визуальный редактор WordPress (рис. 1) по умолчанию является оптимальным решением, возможностей которого хватит подавляющему числу пользователей. Он позволяет работать с контентом в визуальном режиме и в режиме HTML. Если вас по каким-то «хитрым» причинам все же не устраивает предустановленное решение, то вы всегда сможете выбрать в каталоге плагинов подходящий под ваши нужды.
  2. Визуальный редактор, например TinyMCE.

Рисунок 1. Предустановленный визуальный редактор CMS WordPress
  1. Возможности для внутренней SEO-оптимизации:
  • Канонические URL. С их помощью устанавливается «защита» от дублирования страниц – это важный сигнал ранжирования для поисковых систем. Многие CMS создают дубли страниц. Это приводит к тому, что страница сайта существует под двумя и более различными адресами. Например, предположим, что у нас есть основная страница http://supersite.ru/statya16, которую также можно найти еще по нескольким адресам: http://supersite.ru/page?id=16 и http://supersite.ru/blog/statya16. Чтобы указать поисковику каноническую страницу, нужно в код каждого из документов добавить следующую строчку:

<link rel=»canonical» href=»http://supersite.ru/statya16″/>

Поисковые системы негативно относятся к дублированному контенту и понижают его в выдаче. Поэтому нужно избавляться от страниц-дублей. Атрибут <link rel=»canonical» /> указывает поисковому спайдеру каноническую, то есть основную версию документа. Если робот найдет на сайте копии канонической страницы, то он пометит их как малозначительные. Канонический URL – это один из основных методов борьбы с дублированным контентом.


  • Управление тегом <Title> и метаописаниями документов. CMS должна иметь интерфейс для редактирования title и мета-тегов description.
  • Возможность управлять sitemap.XML-картой сайта. Данные возможности должны быть или заложены в CMS изначально, или быть в составе подключаемых плагинов и расширений.
  • Возможность оптимизации изображений. При выборе движка не забудьте оценить, удобно ли средствами CMS менять размер изображения, добавлять название, описание, подпись и атрибут alt.
  • Возможность создания «человекопонимаемых урлов» ЧПУ. Это такие адреса страниц, которые комфортно воспринимаются людьми и легко запоминаются. Профессионалы сферы поисковой оптимизации считают URL сайта, доступный для комфортного понимания пользователем, также оптимально воспринимаемым и системами поиска.

Рассмотрим пример ЧПУ.


Версии адресов без ЧПУ (неудобных и недружественных):


www.supersite.ru/database.php?id=27

www.SDLsite.by/page.php?page_id=27&lang=1&news_id=437575


Новые версии адресов страниц в формате ЧПУ:


www.supersite.ru/test-drive-volkswagen-terramont

www.SDLsite.by/gornolyzhnaya-kurtka-ski-rossignol


Как видите, вторые намного удобнее.


Какие еще преимущества, помимо внешней красоты, дают ЧПУ?


  • В них можно вставить ключевые слова.
  • Если на вашу страницу ссылаются адресом, то в текст ссылки попадают эти ключевые слова.
  • ЧПУ-адреса легко диктовать.
  • Перед переходом по ссылке примерно понятно содержимое страницы.
  • При переходе на страницу можно, не читая контент, определить, где ты находишься. Это облегчает навигацию.
  • ЧПУ можно использовать как хлебные крошки, удаляя часть адреса с конца и попадая сразу в нужный раздел, не производя поиск ссылки на сайте.
  • ЧПУ-адреса реже становятся причиной возникновения дублей на сайте.
  • При анализе отчетов веб-аналитики ЧПУ-адреса воспринимаются намного удобней и ускоряют работу.
  • Если ключевые слова встречаются в ЧПУ, то в поисковой выдаче, они подсвечиваются, таким образом обращая на себя внимания и увеличивая CTR (кликабельность) сниппета.
  • ЧПУ-адреса страниц легко запоминаются.

Кроме перечисленных возможностей, обратите внимание на простоту создания и редактирования меню и адаптацию под мобильный трафик. При выборе оцените, насколько просто будет использовать функции CMS для поискового продвижения.


  1. Возможности кастомизации.

Кастомизация в контексте выбора CMS – это «адаптация» движка под специфику интернет-проекта, потребности и юзер-экспириенс его целевой аудитории. Например, если вы создаете агрегатор, то CMS должна выводить на главной странице поставщиков, витрины их актуальных предложений, новинки, хиты продаж, последние отгрузки и т. п. (см. рис 2)


Рисунок 2. CMS для агрегатора

Если вы создаете контентный проект, то средствами CMS вы должны будете предусмотреть вывод постов из категорий, роликов YouTube-канала, новостей и обзоров, топ свежих и наиболее востребованных записей (см. рис. 3)


Рисунок 3. CMS для контентного проекта.

Вы можете кастомизировать любой движок. При выборе обращайте внимание на следующие аспекты адаптации CMS к проекту:


  • Возможности кастомизации за счет функциональности по умолчанию. Стандартные инструменты WordPress, OpenCart и Magento практически не предполагают кастомизации. Drupal и Joomla! обладают более широкими возможностями.
  • Возможности кастомизации с помощью готовых плагинов, модулей, расширений. Здесь чемпионом считается WordPress. Во-первых, для решения популярных задач существуют десятки плагинов. Сложно придумать функцию, для которой энтузиасты не написали хотя бы один модуль. Во-вторых, большинство плагинов для WordPress распространяется бесплатно.
  • Интеграция со сторонними сервисами. Практически все CMS можно интегрировать с соцсетями и веб-аналитикой. Обратите внимание на возможность интеграции выбранного движка с CRM-системами.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ИЛИ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ДВИЖОК?


В чем отличие универсальных панелей от специализированных CMS? Отличие заключается в том, что на универсальном движке можно собрать разноплановые интернет-проекты: например, интернет-магазин или другой e-commerce проект, сайт-каталог, корпоративный сайт и контент-проект. Специализированные же CMS – это технические решения, заточенные на дистанционную торговлю, в них «отшлифовано» существенное количество тонких моментов на основании опыта накопленного в e-commerce. Выбрав универсальную систему, придется каждую мелочь, каждую дополнительную необходимую функцию разрабатывать под проект. Это затормозит как первоначальный запуск проекта, так и выпуск итераций обновлений (углубитесь в технологические разработки и «допилы» вместо того, чтобы развивать бизнес).

Наш совет: для интернет-магазина выбирайте специализированную CMS, кастомизируйте ее и развивайте.


КАКИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ РЕШАЕТ ДВИЖОК ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА?


Интернет-магазин собирается на любой системе управления. При выборе платформы советуем обратить внимание на следующие нюансы:


  • Возможность кастомизации с помощью подключения платных или бесплатных шаблонов интернет-магазинов от сторонних разработчиков. Это потребуется для быстрого старта и оперативной проверки бизнес-гипотезы или ниши и т. п.
  • В специализированных движках, «заточенных» под интернет-магазины, «отшлифованы» важные моменты: структура, верстка и внешний вид карточки товара, атрибуты, влияющие на доверие к сайту и конверсию в заказы. Поэтому не изобретайте велосипед, а возьмите грамотное готовое программное решение и адаптируйте.
  • Возможность указывать в карточке товара вариации (цвет, размер, модификации и другие характеристики) и складские остатки – в бэкенде с выводом в виде атрибута на фронтенде.
  • Наличие компонентов (в виде подключаемых виджетов), улучшающих поведение и вовлеченность посетителей, на карточке товара (супер-зума, блока рекомендаций, товаров-дополнений, связанных товаров, видеовставок в карусели изображений и т. п.).
  • Быстрое подключение платежной системы и управленческой отчетности.
  • Возможность указывать в карточках товара (бэкенд) закупочную цену, чтобы в отчетах использовать маржинальность каждой товарной позиции.
  • Наличие адаптивной верстки шаблона, что позволит клиентам интернет-магазина, пришедшим из мобайла, комфортно пользоваться его интерфейсом.

10 ПОПУЛЯРНЫХ ДВИЖКОВ

Финальная рекомендация: выбирайте такой движок для интернет-магазина, чтобы он был специализированный, SEO-дружелюбный, функциональный, расширяемый плагинами, легко кастомизируемый, документированный, удобный в администрировании и широко известный в среде разработчиков и SEO-специалистов.

  • Алексей Чистяков
    Автор
Оставь заявку сейчас
и получите предложение
по увеличению продаж
Вы сразу получите консультацию эксперта по увеличению прибыльности вашего бизнеса через каналы интернет-маркетинга
Оставь заявку сейчас
и получите предложение
по увеличению продаж
Вы сразу получите консультацию эксперта по увеличению прибыльности вашего бизнеса через каналы интернет-маркетинга