Top.Mail.Ru

Составление семантического ядра: как собрать правильно?


Составление семантического ядра: как собрать правильно?

Составление семантического ядра: как собрать правильно?

СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЯДРО


Многие владельцы интернет ресурсов различной направленности, как коммерческой, так и информационной, будь то:


  • интернет-магазин;
  • блог;
  • сайт-визитка вашей кофейни;
  • новостной портал и др.,

сталкиваются с отсутствием желаемого объема трафика из поисковых систем. Наиболее вероятной причиной такого отношения ПС является отсутствующее или же неверно составленное семантическое ядро. Гипотеза будет верна по отношению к новым ресурсам или же тем, владельцы которых никогда не занимались поисковым продвижением. А также и к тем, чьи администраторы уже занимались продвижением, но не смогли добиться ощутимых результатов, несмотря на серьезные финансовые вложения.

ЧТО ТАКОЕ СЕМАНТИЧЕСКОЕ ЯДРО?


На просторах сети встречается множество различных определений понятия «семантическое ядро». Постараемся их обобщить.


Семантическое ядро – это перечень слов и словосочетаний, наиболее полно отражающий специфику вашего интернет-ресурса (род деятельности, предлагаемые услуги, реализуемые товары), отвечающий основополагающим целям проекта и ориентированный на продвижение в поисковых системах в интересах конечного потребителя.


Чуть подробнее об ориентированности на потребителя.


Основная цель поисковых систем заключается в представлении наиболее точной информации по заданному в поисковой строке запросу. Именно поэтому внедрение наиболее подходящих по вашему мнению запросов для данной тематики без учета интересов потребителя является главной и наиболее частой ошибкой при построении семантического ядра.


В качестве примера рассмотрим, казалось бы, близкие по своей сути запросы:


  • «купить bmw x6»

Выдача Яндекс по запросу «купить bmw x6»
  • «bmw x6»

Выдача Яндекс по запросу «bmw x6»

Как видно на скриншотах, поисковая выдача по этим запросам разительно отличается. Происходит это из-за того, что система определила для наших запросов различные интенты (цели), преследуемые пользователем. Если в первом случае целью является непосредственно приобретение товара, что легко можно понять по слову «купить» в запросе, то во втором случае с большей вероятностью целью пользователя было ознакомление с техническими характеристиками автомобиля для дальнейшего изучения или обслуживания, а не для покупки «здесь и сейчас».


Приведенный пример довольно очевиден, но на практике все гораздо сложнее. Продвижение разных по интенту запросов является распространенной ошибкой в процессе поискового продвижения. Именно поэтому существуют кластеризаторы – сервисы, помогающие верно распределить ключевые слова будущего семантического ядра по страницам вашего интернет-ресурса. Но об этом мы поговорим в другой раз. Важно запомнить: схожие по формулировке, но разные по интенту запросы следует распределить по разным страницам, а в каких-то случаях и отбросить вовсе.


Нельзя концентрироваться на своем собственном представлении о том, как именно пользователь ищет ваш товар или услугу, ведь оно не всегда совпадает с действительностью.


А чтобы не пришлось перебирать все возможные варианты, ломая голову над тем, как угадать желания пользователя, воспользуемся статистическими сервисами поисковых систем.

ПОДБОР СЕМАНТИЧЕСКОГО ЯДРА


Перед началом непосредственного сбора семантического ядра мы проводим комплексный анализ проекта, и первым делом определяем актуальность семантического ядра для вашего проекта, отвечая на вопрос: нужно ли вообще погружаться в эти дебри. В отдельных случаях входящий трафик формируется, в первую очередь, за счет постоянно генерируемого самими пользователями контента. К таким типам сайтов относятся:


  • форумы;
  • сайты-отзовики;
  • блоги (зависит от тематики и контента);
  • сайты формата «вопрос-ответ»

В таких случаях роль семантики в качестве инструмента продвижения крайне мала, актуальными могут быть:


  • облака тегов;
  • SMM-продвижение через соцсети;
  • проведение различных конкурсов для привлечения интереса;
  • видеоконтент, работа с инфоповодами, BTL мероприятия и т. д.

Когда мы определили, что наш сайт не относится к перечисленным выше типам веб-площадок, и семантика будет играть не последнюю роль в успешном росте поискового трафика, переходим от поверхностного анализа к более подробному.

В дальнейшем определении общего направления продвижения и, в частности, в подборе семантики стоит учесть такие параметры, как сезонность и региональность.

СЕЗОННОСТЬ КЛЮЧЕВЫХ ЗАПРОСОВ


Сезонность – это параметр, являющийся чуть ли не главным при продвижении услуг и товаров, чья актуальность зависит от времени года, например, горящие туры, прокат лыж, пляжная атрибутика и т. д. Определить, насколько важна сезонность для продвижения вашего проекта, вы можете через сервис Yandex.Wordstat, о котором в контексте подбора сематического ядра.

Рассмотрим процесс проверки ключевых запросов на примере словосочетания «зимняя резина».

Для того чтобы получить данный график, необходимо перейти во вкладку «История запросов» и ввести интересующее нас ключевое слово в строку подбора. В нашем примере сезонность видна невооруженным взглядом. Приходится она на промежуток с августа по февраль, достигая пиковых значений в конце октября – начале ноября.


В случае с нашим примером предугадать данную тенденцию было довольно легко, что далеко не всегда получается в работе с реальным проектом, ввиду не всегда очевидных рыночных тенденций. Именно поэтому, приступив к работе над новым проектом, наши специалисты проводят анализ сезонности перед фактическим началом работ. Не последнюю роль в этом играет ответ клиента на данный вопрос, указанный в высылаемом нами брифе.

РЕГИОНАЛЬНОСТЬ В ПОДБОРЕ СЕМАНТИКИ


Региональность – это важный параметр при продвижении ресурса сразу в нескольких регионах. Необходимо определить, являются ли поисковые запросы по вашей тематике геозависимыми – актуализирующими выдачу поисковых систем для конкретного региона – или же, наоборот, геонезависимыми. То есть будут ли пользователи сети видеть ваш сайт по одинаковым запросам, находясь в разных точках страны и мира.


Если у вас ГЗ-тематика, стоит грамотно выбрать те регионы, продвижение в которых будет наиболее эффективным. В этом деле нам вновь поможет Wordstat. Перейдя на вкладку «По регионам» и введя интересующий вас запросы, вы увидите следующую картину:

Разберем ее чуть подробнее. Наибольший интерес для нас в процессе выбора самых эффективных регионов для продвижения представляет столбец с процентными значениями – «Региональная популярность».

«Региональная популярность» поможет определить те регионы, где интересующий нас запрос и тематика в целом пользуются наибольшей популярностью. 100 % – это ничем не выраженный, стабильный интерес пользователей. Все, что ниже, как легко догадаться, – пониженный, выше – повышенный.


Исходя из этих данных и вкладки для выбора области охвата и задействованного устройства, вы можете определиться с наиболее актуальным для вас регионом, опираясь на общий интерес, расположение и целевую аудиторию.

ПОИСКОВЫЕ ПОДСКАЗКИ И ДРУГИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА


Не стоит забывать и про такую вещь, как «поисковые подсказки». Поисковые подсказки – это те фразы, которые “ПС” считает наиболее популярными и подходящими к тематике нашего запроса и выводит их на экран, опережая пользователя, вбивающего запрос. Выглядит это вот так:


  • В случае с «Яндекс-ом»:

Поисковые подсказки в Яндекс
  • В «Google»:

Поисковые подсказки в Google

Их также, можно и нужно использовать в качестве вспомогательного инструмента при осуществлении сбора семантического ядра. Помните, актуальность подсказок не отличается продолжительностью и уделять им много времени и сил стоит с оглядкой.


Внедряя ключевые фразы в свое семантическое ядро, вы можете успешно привлечь поисковый трафик, так и «упустить волну», ввиду непостоянства интересов пользователей и несвоевременной индексации поисковыми системами.


Google trends


Этот сервис, представленный компанией Google, также ориентируется на последние тенденции в поисковых запросах пользователей, но представляет куда более полную картину, нежели «голый» список поисковых подсказок.


Google trends

Опираясь на эти данные, Вы сможете оценить общую динамику популярности и актуальность интересующей вас ключевой фразы:


Динамика поисковой фразы

Доступен к анализу и интерес к тематике в целом, за счет рейтинга популярности схожих запросов по данной теме:


Рейтинг популярности схожих запросов

Инструментарий «Google Trends» позволяет определить региональную привязку этих данных, что является немаловажным элементом в успешном поисковом продвижении.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ СЕРВИСЫ ПС


Далеко не все знают, что сервисы аналитики Яндекс-а и Гугл-а, тоже не прочь помочь Вам в подборе ключевых фраз. К этим сервисам относятся всем:


  • Яндекс Метрика
  • Яндекс Вебмастер
  • Google Analytics
  • Google Search Console

И если с сервисами Google и «Метрик-ой» все довольно очевидно, то «Вебмастер» может приятно вас удивить оригинальной функцией «Рекомендованные поисковые запросы», которая предлагает актуальные запросы, исходя из тематики сайта, которые можно использовать как при сборе ядра, так в построении рекламной компании «Яндекс.direct».

Что ж, теперь, когда мы определили основные источники, из которых Вы сможете почерпнуть общий список запросов и оценить интерес к ним вашей потенциальной аудитории, перейдем непосредственно к построению процесса сбора семантического ядра в «Иващенко и Низамов».

БРИФ, ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ?


На данном этапе мы в «Иващенко и Низамов» стараемся получить от клиента наиболее подробную информацию о проекте. В игру вступает разработанный нашими специалистами опросник – бриф, содержащий актуальные для продвижения проекта вопросы:


  • расположение физических представительств – для дальнейшего регионального продвижения;
  • определение дополнительных целевых регионов для продвижения;
  • приоритеты в работе;
  • наличие сезонности;
  • основные конкуренты;
  • определение сайтов, аффилированность с которыми может привести к наложению санкций поисковых систем;
  • все имеющиеся контактные данные представительств – для успешного осуществления регионального продвижения и т. д.

Ответственный специалист внимательно изучает полученную информацию, проводя более подробный анализ, на основе ваших ответов и пожеланий для разработки наиболее оптимальной и систематизированной стратегии продвижения. Только после этого начинается работа над проектом.


Шаг второй – выбор инструментария.


Исходя из проведенного анализа, предполагаемого объема работ и, не в последнюю очередь, из личных навыков и предпочтений, специалист обращается к одному или нескольким инструментам. Выбор велик, хотя без Yandex.Wordstat никак не обойтись. Если, конечно, вы изначально не отбрасываете «Яндекс» как источник поискового трафика, принимающий участие в продвижении. Несмотря на активный рост доли Google на рынке поисковых систем в России, в первую очередь за счет широкого распространения мобильных устройств на базе операционной системе Android, мы этого делать не рекомендуем. Ведь на данный момент «Яндекс» все еще является наиболее популярной поисковой системой в России, и если в нише мобильных устройств битва заведомо проиграна, то на десктопном фронте лидерство неизменно.

WORDSTAT


Инструментарий Yandex.Wordstat является наиболее актуальным средством первичного подбора семантического ядра для любого SEO-специалиста, в том числе и сотрудников компании «Иващенко и Низамов».

Основная его функция для нас – возможность оценить примерное число показов в месяц по интересующим ключевым запросам в целевом для продвижения регионе. Забив в строку подбора ключевое слово, мы получаем прогноз числа показов в поисковой системе «Яндекс» по всем запросам, в которые оно входит, и статистику по каждому из них по отдельности, которая выводится в левой колонке. Правая колонка представляет частотность похожих на интересующие нас запросы, подобранные на основе алгоритмов поисковой системы.


Оцениваем число показов в Яндекс

Помимо основного функционала, в Wordstat имеется возможность точечного подбора запросов по интересующей вас тематике за счёт специальных операторов. К ним относятся:


  • ! запрос – оператор «восклицательный знак» фиксирует окончание слов в запросе;
  • “запрос” – оператор «кавычки» позволяет выяснить точное число показов конкретного запроса, но со всеми возможными окончаниями. Также с его помощью вы можете посмотреть статистику по всем словосочетаниями с интересующим вас ключевым запросом, состоящим из определенного количества слов, например:
  • “запрос запрос запрос” – конструкции такого типа позволяют установить количественное ограничение на ключевые фразы, получаемые из Wordstat при введении интересующего нас запроса. Если же запрос состоит из нескольких слов, достаточно ввести одно из них необходимое количество раз;
  • +запрос – оператор «плюс» крайне актуален в случае запросов с союзами и предлогами, при этом вы не тратите время на их фильтрацию вручную;
  • -запрос – оператор «минус» дает возможность отфильтровать выдачу от неактуальных запросов, указав стоп-слова. Ниже – пример выдачи без/с минус-словами;
  • запрос|запрос – оператор «или» дает возможность получения запросов по нескольким условиям;

  • () – оператор «группировка» помогает настроить комбинированные условия.

Грамотное использование правого столбца (похожие запросы) и описанных выше операторов позволяет подобрать наиболее полное семантическое ядро, не прибегая к сторонним ресурсам. А с помощью расширения для браузера Wordstat Assistant и ему подобных этот процесс становится еще проще и доступнее за счет появления возможности как точечного, так и пакетного подбора ключей с последующей их выгрузкой в форматах MS Excel.


Не стоит забывать и о негативных сторонах использования Wordstat для подбора семантики. Главные проблемы – низкая скорость и необходимость проделывать всю работу вручную. При больших объемах это может стать серьезным препятствием, поэтому большинство специалистов использует в работе парсеры и обращаются напрямую к Wordstat только для того, чтобы сформировать понимание общей панорамы тематики.

KEYWORD PLANNER, ИЛИ СЕМАНТИКА ДЛЯ ФАНАТОВ GOOGLE


Если вы не готовы акцентироваться строго на «Яндекс» как на основной канал поискового продвижения, то в первоначальном подборе семантического ядра вам поможет инструмент Google AdWords – Keyword Planner. Работа будет осуществляться с помощью вашего аккаунта в этой системе. Для этого вам нужно зайти в меню настроек и перейти на соответствующую вкладку.

Далее в поле «Ваш продукт или услуга» необходимо ввести несколько основных ключевых слов по интересующим вас продукту, услуге, тематике, указав релевантный регион продвижения, язык и настроив «минус-слова» (они указываются в настройках рекламной кампании и блокируют показы, если встречаются в запросе пользователя). После чего стоит определиться с наиболее актуальным для вас временным отрезком, например, исходя из соображений сезонности. По завершении процесса настройки подбора следует нажать кнопку «Получить варианты».

В результате вы получаете примерное семантическое ядро, которое можно подвергнуть дальнейшей фильтрации или сразу выгрузить в удобном для вас формате. Для этого достаточно перейти на вкладку «Варианты ключевых слов» и нажать «Загрузить», попутно выбрав интересующий вас формат.

Несмотря на кажущиеся панацеей для новичков простоту и удобство, данный инструмент предоставляет ограниченный функционал для работы с полученными запросами.

KEY COLLECTOR


Сбор семантики для ресурса с большим количеством посадочных страниц (например, интернет-магазина) и последующей фильтрации запросов играют большую роль в работе SEO-специалиста. Именно по этой причине в сети можно найти множество автоматизированных сервисов и программ для сбора семантики. Самым популярным из них заслуженно является Key Collector. Наши специалисты также используют его в процессе составления семантического ядра, а для начинающих специалистов в сети доступна его бесплатная версия с урезанным функционалом.


Несмотря на довольно аскетичный дизайн, программа отлично справляется со своей работой. Не будем подробно разбирать все доступные настройки инструмента (а их много) – вместо этого постараемся более детально рассмотреть непосредственно процесс подбора семантического ядра на примере того, как это делают специалисты компании «Иващенко и Низамов».


Подбор ключевых фраз


Первым делом необходимо указать логин и пароль от своей Yandex-почты.

Далее создаем новый проект, кликнув по соответствующей вкладке.

После чего добавляем необходимое количество групп, исходя из приоритетов, указанных клиентом в брифе. Обычно это выглядит так: «проект – домен, группа – раздел/подраздел сайта».

Теперь для начала непосредственного подбора ключевых фраз нам необходимо указать интересующий регион продвижения.

А затем определиться с фразами-маркерами для последующего сбора семантики. Сделать это можно двумя способами:


  • Создать файл с основными ключевыми словами по интересующей нас тематике (включая аббревиатуры, синонимы, англицизмы и т. п.), распределить их по группам и добавить в поле «Пакетный сбор фраз из левой колонки Yandex.Wordstat» для каждой из групп поочередно.
  • Через пункт меню «Данные/добавить фразы» добавить в соответствующие группы уже собранный в Wordstat костяк фраз. После чего необходимо повторить для них процедуру, описанную выше.

Из описанных способов второй является наиболее точным и позволяет сэкономить время на предугадывании того, как пользователи поисковых систем искажают название вашей услуги или продукции.

ФИЛЬТРАЦИЯ ПОЛУЧЕННОЙ СЕМАНТИКИ


Завершив подбор ключевых фраз, необходимо провести очистку вашего будущего семантического ядра от так называемых мусорных ключей, ведь при ближайшем рассмотрении далеко не все из собранных фраз подходят продвигаемому ресурсу по профилю. Ими могут быть как определенные типы товаров или услуг, имеющие отношение к тематике сайта, но не актуальные для вас, так и слова, не подходящие для интернет-магазинов в целом.


Исходя из опыта продвижения сайтов данного формата, мы можем выделить следующие виды слов, делающие запросы «мусорными»:


  • отзывы;
  • характеристики;
  • повторения;
  • названия городов и регионов, не являющихся целевыми для продвижения (топонимы);
  • все слова, так или иначе указывающие на безвозмездное предоставление вашего товара/услуги;
  • слова с ошибками;
  • упоминания конкурирующих компаний (брендов);

Для очистки полученных данных вам понадобится создать список стоп-слов. Сделать это можно, пройдя по вкладке «Cбор данных/Стоп-слова», с последующей загрузкой таковых вручную или же из подготовленного заранее файла.

Данную процедуру можно проводить перед началом сбора, не забыв поставить галочку напротив пункта «Интегрировать стоп-слова при составлении запросов к Yandex.Wordstat» перед началом подбора.

Или после его начала, отметив выбранные фразы во всех таблицах.

Далее следует избавиться от дублей, перейдя на соответствующую вкладку.

После чего необходимо провести детальный анализ полученных запросов и вычистить оставшийся «мусор». Для этого лучше всего подходит инструмент «Анализ групп», присутствующий только в платном Key Collector. Он разбивает все запросы на группы фраз, содержащие то или иное слово, за счет чего появляется возможность удалять ненужные запросы пакетами.

Если вы пользуетесь бесплатным Слово[.]б-ом, придется проделывать данную процедуру вручную с помощью быстрой фильтрации. Для этого вам потребуется ввести каждое стоп-слово в поле поиска быстрого фильтра по отдельности, удаляя полученные результаты.

Результат такой фильтрации сомнителен, ведь в данном случае вы не видите общую картину и легко можете пропустить неявные «мусорные запросы».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В первую очередь, стоит определиться, насколько весомым фактором в продвижении именного вашего сайта является семантическое ядро.


Убедившись в том, что так оно и есть, вам следует тщательно распределить приоритеты и составить подробную схему расположения посадочных страниц в структуре сайта. После этого достаточно внимательно следовать описанным выше шагам, чтобы получить полноценное семантическое ядро, избежав засилья «мусорных ключей» и отсутствия важных для продвижения запросов.


Следующим шагом будет кластеризация (постраничное распределение) полученных запросов, но это уже отдельная большая тема, о которой мы поговорим в другой раз.


А пока вот пример влияния грамотно составленного семантического ядра на продвижение в поисковых системах:

Благодарим за внимание. Надеемся, что данная статья оказалась для вас полезной в той или иной степени. А если вы решите поделиться ею с друзьями, в этом вам помогут кнопки, расположенные ниже.

  • Алексей Чистяков
    Автор
Оставь заявку сейчас
и получите предложение
по увеличению продаж
Вы сразу получите консультацию эксперта по увеличению прибыльности вашего бизнеса через каналы интернет-маркетинга
Оставь заявку сейчас
и получите предложение
по увеличению продаж
Вы сразу получите консультацию эксперта по увеличению прибыльности вашего бизнеса через каналы интернет-маркетинга