Стоит ли переводить сайт с HTTP на HTTPS, и как сделать это грамотно


Стоит ли переводить сайт с HTTP на HTTPS, и как сделать это грамотно

Стоит ли переводить сайт с HTTP на HTTPS, и как сделать это грамотно

Тема безопасности в интернете сейчас стоит как никогда остро.

Перевод сайта (или его частей) с незащищённого протокола http на защищённый протокол https – популярная мера для повышения безопасности посетителей сайта.

Особенно популярной среди коммерческих сайтов она стала после заявлений Google о том, что протокол работы сайта становится фактором ранжирования. Другими словами, сайтам на защищённом протоколе поисковик будет отдавать приоритет.

Стремление к https можно наблюдать и у «Яндекса»: он не говорит о преимуществе защищённых сайтов в поиске напрямую, но всячески пропагандирует переход сайтов на https в различных своих публикациях.

И буквально на днях Google добавил масла в костёр: Chrome будет помечать сайты без HTTPS-шифрования как «незащищённые» с 2017 года.

В связи с этим много наших клиентов решили перейти на https. И перешли.

Одна проблема: такой переход очень сильно влияет на поисковое продвижение. Его ни в коем случае нельзя совершать, не согласовав с нами. И сделать это необходимо до перехода, а не после.

Примеры итогов несогласованного перехода с http на https можно наблюдать на графиках ниже:

КАК ОСУЩЕСТВИТЬ КОРРЕКТНЫЙ ПЕРЕЕЗД САЙТА С HTTP НА HTTPS-ВЕРСИЮ

Грамотный процесс перевода сайта с http на https должен строиться по следующему алгоритму:

  • Получаем https сертификат, делаем https-версию сайта доступной для людей и роботов.
  • По возможности используем на сайте относительные ссылки, чтобы http версия не ссылалась на https, и наоборот. При этом обе версии сайта должны быть полными зеркалами.
  • В robots.txt указываем Host: https://домен.сайта
  • Подаём в «Яндекс.Вебмастере» заявку на смену главного зеркала сайта: указываем домен с https, для чего его потребуется добавить отдельным сайтом в «Яндекс.Вебмастере».
  • Ожидаем уведомления от «Яндекса» об успешной смене главного зеркала.
  • Только после подтверждения об успешной смене главного зеркала ставим редирект с http-версии сайта на https.
Почему же падает количество переходов из «Яндекса» в приведённых выше графиках?

В данных случаях сразу после получения https-сертификата была настроена переадресация с http на https. «Яндекс» при этом теряет доступ к сайту, расположенному на http, поскольку сервер постоянно переадресует его на новый хост с https, который «Яндекс» по-умолчанию считает неглавным зеркалом. В т.ч. теряется доступ и к файлу robots.txt, где могло бы быть прописано правило о смене главного зеркала.

Сайт попадает в замкнутый круг: страницы сайта на http выпадают из индекса поисковика в виду их недостуности (301 код ответа вместо 200), а страницы на https не попадают в индекс, поскольку домен с https признан неглавным зеркалом.
С течением времени «Яндекс», конечно, адаптируется, и сменит главное зеркало. Но это может занять до нескольких месяцев, в течение которых поисковый трафик сайта будет стабильно угасать по мере выпадения страниц из индекса поисковика.

А СТОИТ ЛИ ВООБЩЕ ПЕРЕЕЗЖАТЬ НА HTTPS

Помимо проблем при неправильно организованном переезде, переход на https довольно часто влечёт за собой временное снижение позиций сайта и при абсолютно грамотно совершённом переезде сайта. Особенно это касается сайтов с большим количеством страниц: от нескольких десятков тысяч. Хоть и произойдёт смена главного зеркала, на полную переиндексацию сайта может потребоваться длительное время.

А выгоды со стороны поисковых систем при этом сомнительны: реальных плюсов в ранжировании клиентских сайтов после переезда так и не было замечено нами ни в «Яндексе», ни в Google.

Именно поэтому мы рекомендуем нашим клиентам и всем задумывающимся над данным вопросом повременить с переездом на https. Или, если ваш сайт действительно передаёт и хранит конфиденциальную информацию, перевести на https только те разделы сайта, которые с ней работают: корзину, личный кабинет и т.д.

Ну и, конечно, любые значительные работы над сайтом необходимо предварительно согласовывать с вашим SEO специалистом.

  • Алексей Чистяков
    Автор
Оставь заявку сейчас
и получите предложение
по увеличению продаж
Вы сразу получите консультацию эксперта по увеличению прибыльности вашего бизнеса через каналы интернет-маркетинга
Оставь заявку сейчас
и получите предложение
по увеличению продаж
Вы сразу получите консультацию эксперта по увеличению прибыльности вашего бизнеса через каналы интернет-маркетинга