Поисковая оптимизация под «Яндекс»


Поисковая оптимизация под «Яндекс»

Поисковая оптимизация под «Яндекс»

«Яндекс» — основная поисковая система Рунета. Зачастую даже лучше Google, особенно если вы хотите купить какой-то товар или заказать услугу в вашем регионе. Раскрутка в «Яндексе» наиболее эффективна на территории России и стран СНГ.


Google — молодой активный паренек, который быстро реагирует на изменения. «Яндекс» — медленный суровый дед, у которого 2 правила:


  1. Либо идеально, либо никак.
  2. Большая любовь к рекламе и к своим сервисам.

На что смотрит «Яндекс» в погоне за идеальной выдачей?



Поведенческие факторы


Первое и самое главное отличие «Яндекса» — это его повышенное внимание к поведению пользователей. «Яндекс» без какой-либо ссылочной массы даст вам попасть в первую десятку по низкочастотным ключам благодаря многорукому бандиту.


Бандит время от времени подбрасывает новые страницы наверх, чтобы посмотреть реакцию пользователей. Если люди переходят, изучают информацию, остаются на сайте и продолжают по нему ходить, значит, сайт полезный и стоит его наградить хорошими позициями.


После роста влияния ПФ на ранжирование в «Яндексе», многие стали их накручивать посредством различных ботов и бирж. Ответом Yandex стали асессоры, которые банят всех наглых хитрецов месяцев на 8, а то и больше. После бана найти такой сайт можно разве что по бренду.


Релевантный полезный контент


Раньше SEO — это собрать ключи, взболтать и вылить на сайт. Теперь на страже выдачи алгоритм Баден-Баден. Он выявляет страницы с SEO-текстами и понижает их. На первом месте сейчас — удовлетворение интересов пользователей. Страница должна отвечать интенту пользователя (его намерению). Текст, ориентированный на конкретную ЦА, медиа-наполнение, товары/описание услуги — секреты успеха, а следит за этим Королев.


Технические метрики


Никаких лазеек нет: чистый код, рабочие формы и ссылки, хорошая скорость, отсутствие 404 ошибки и дублей. Не помешает и переход на https. (можно ссылку на новость – не надо АЧ)


Удобство пользования


Логичная структура, фильтры (в интернет-магазине), адекватное меню. Пользователь должен сразу понимать, где что искать и как ориентироваться.


Коммерческие факторы


Наличие коммерческой информации позволяет повысить доверие к бренду и побудить клиента к покупке. Хорошо, если на вашем сайте есть:


  • юридические реквизиты;
  • страница о компании;
  • страница контактов;
  • номера 8-800 и региональный;
  • отзывы и благодарности;
  • гарантии и сертификаты;
  • информация о доставке, способах оплаты;
  • подробные описания товаров, видео, фото;
  • цены.

Региональность


«Яндекс» в отличие от Google очень трепетно относится к региональной выдаче. Необходимо зарегистрировать сайт в «Яндекс.Справочнике», настроить региональность в «Вебмастере». А недавно стало возможным настроить регионы доставки. Чем больше на сайте региональных факторов (сюда же относится и номер телефона), тем больше шансов занять хорошие позиции в выдаче.


Насыщенный ссылочный профиль


Ссылки по-прежнему играют большую роль в продвижении в «Яндекс». Главное — плавный рост их числа и разнообразие. Резкий всплеск или спад — сигнал для поисковика обратить внимание на сайт (не играйте с огнем!).


Что еще необычного?

Турбо-страницы — инструмент, который позволяет увеличить скорость загрузки до 15 раз, что влияет на показатель отказов. Нетерпеливые пользователи теперь счастливы. Турбо-страницы в выдаче отмечаются иконкой ракеты.

Контент на таких страницах представляется в виде выжимки: текст, фото, видео. Особенно это полезно на товарных страницах: если пользователь ищет конкретный товар, скорее всего, он уже все про него знает. Подключить турбо-страницы можно в «Яндекс.Вебмастере», тут инструкция. Особенно полезно это будет для сайтов без мобильной версии и адаптивного дизайна.


«Яндекс» постоянно совершенствует свои алгоритмы, формируя выдачу полезной и релевантной. При соблюдении всех требований ваш сайт займет лидирующие позиции и без методов черного SEO.

  • Анастасия Новосартова
    Автор
Оставь заявку сейчас
и получите предложение
по увеличению продаж
Вы сразу получите консультацию эксперта по увеличению прибыльности вашего бизнеса через каналы интернет-маркетинга
Оставь заявку сейчас
и получите предложение
по увеличению продаж
Вы сразу получите консультацию эксперта по увеличению прибыльности вашего бизнеса через каналы интернет-маркетинга